Alimentación del futbolista
Alimentación es voluntaria y es educable. (Aquí entramos nosotros y los padres).
Alimentación es voluntaria y es educable. (Aquí entramos nosotros y los padres).
La nutrición es involuntaria, no
es educable, igual para todos los organismos.
Dieta afecta al rendimiento, los
jugadores han de conocer los alimentos a escoger para cubrir las necesidades de
carbohidratos, que cantidad y en qué momento.
3 tipos de alimentos:
-Energéticos: Nos proporcionarán energía durante el partido. Ej. Lípidos y hidratos de carbono: cereales, legumbres, frutos secos, grasas, azucares, miel, pasta.
Carbohidratos tenemos 2 tipos: Absorción
lenta (glucógenos) y rápida (glucosa). Antes de un partido, si los alimentos
son de absorción lenta tiene que hacerse la comida 3 horas antes de realizar el
ejercicio.
-Plásticos: Las proteínas y minerales, para ayudar a recuperar todo
lo que pierda el musculo. Ej. Carnes, pescado, claras de huevo, leche,
legumbres, frutos secos etc.
-Reguladores: Ayudan a catalizar reacciones de nuestro organismo.
Aportan vitaminas, Ej. Verduras, frutas, bebidas como aguas, zumos etc.
Metabolismo Basal: Cantidad
mínima de energía que necesitamos para vivir.
Acción dinámica específica:
Energía necesaria para la propia alimentación.
FÚTBOL: Trabajo intermitente
Energía del partido:
Distancia total recorrida depende
de: Nivel de competición, posición del jugador, estilo del jugador, nivel de
entrenamiento.
Aeróbico con oxigeno y anaeróbico
sin. Moléculas ATPà Energía
rápida (viene del glucógeno muscular).
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Carbohidratos 60-70%
Proteínas 10-15%
Grasas 20-30%
Hidratos de carbono de absorción rápido:
Azúcar, miel, mermeladas,
chocolate, bebidas isotónicas DURANTE
y en la RECUPERACIÓN
Hidratos absorción lenta:
Pasta, arroz, patatas… ANTES DE REALIZAR EL EJERCICIO 3 HORAS
ANTES
PROTEINAS, DESPUÉS DE HACER EJERCICIO*Combinar proteínas y carbohidratos después del ejercicio
Grasas saturadas e insaturadas:
Saturadas: mantequilla, gema de
huevo, bacon, carne magra, carne de cerdo, leche. ("MALO")
Insaturadas: aceite de oliva,
vegetales, frutos secos, cacahuetes, aguacate. (BUENO)
VITAMINAS: Frutas y verduras
VIT. B proteger el sistema
nervioso.
VIT. A para la vista y los
refriados.
VIT. C antioxidante.
VIT. D absorción de nutrientes.
MINERALES: catalizan y regulan las reacciones metabólicas.
HIDRATACIÓN:
Una musculatura deshidratada es
una musculatura que se lesiona. Hay que beber sin tener sed, cuando se tiene
estamos deshidratados.
Consejos:
à
Beber entre horas a lo largo del día. Antes del ejercicio hay que beber:
300-400ml 4h antes del ejercicio y repetir la ingesta 2h antes si la orina es
oscura.
àDurante
el partido o entrenamiento: 100-200ml cada 15-20min.
àPueden
usarse bebidas energéticas (4-8% de concentración glucosa) OJO ETIQUETA! NO
bebidas con gas, ni dulces.
àDespués
del ejercicio: comenzar la hidratación inmediatamente después del ejercicio. Se
pueden usar bebidas con hidratos de carbono (absorción rápida) para facilitar
la recuperación del glucógeno muscular.
En partidos (competición) incluir bebidas con sodio (isostar/gatorade),
evita rampas musculares.
BEBIDA DEPORTISTA: Sin gas, cantidad de sodio adecuada (15-30mEq de
sodio y 7mEq potasio), buen sabor, concentración 6-8 carbohidratos.
DESAYUNO RECOMENDADO 2-3h antes previamente a la competición:
àFruta
o un vaso de zumo/ café o infusión.
à1
vaso de leche semidesnatada o yogurt.
àCereales/
Miel o azúcar y mermelada.
àPan
o tostadas.
àJamón
dulce o pavo.
Competición a las 17:00 (tarde)
1º plato pasta y arroz
2º plato pollo/pavo/pez blanco o azul.
3º fruta/ latico bajo en grasa
Posible 4º plato pequeño
tentempié o bebida isotónica.
DURANTE COMPETICIÓN: Plátanos/ frutos secos/ barrita de cereales/ bastoncillos de pan/ yogur desnatado/ geles/ galletas bajas en grasa etc.
POST-COMPETICIÓN: Rehidratación/ y esperar un mínimo de hora hasta
realizar la comida posterior para una mejor digestión.
ERRORES QUE SE SUELEN DAR:
Distribución horaria/ cambios de
costumbre/ abuso de ciertos alimentos/ falta de gastronomía e imaginación/
abuso hidratación comercial (coca-cola/ fantas etc...).
Miguel Soto López,
Entrenador de Fútbol.
Entrenador de Fútbol.
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